APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
首页 > 事业单位招聘 > 招聘详情

静安区精准对接用工需求,全力落实“沪岗行动”

分享至

新民晚报讯 (记者 江跃中)今天下午,“沪岗行动”——2023年静安区春风行动暨就业援助月招聘会在区工人文化宫举行。本次招聘会邀请急需招工的42家静安区企业参加,提供141个就业岗位,招聘752人。据介绍,静安区为做好当前稳岗留工和稳就业工作,提前启动2023年静安区春季促进就业专项行动,多措并举,全力落实企业用工服务“沪岗行动”。

图说:“沪岗行动”——2023年静安区春风行动暨就业援助月招聘会举行 江跃中/摄(下同)

全面掌握企业用工情况

静安区针对区域内重大建设项目和重点企业当前缺工情况,走访重点项目工程现场,上门排摸重点项目用工缺工情况,建立长效沟通服务机制;联系建交委、国资委、商务委、文旅局等7家行业主管部门和14个街镇,共同开展首轮重点企业用工需求的排摸工作;结合静安总部经济、楼宇经济集聚,针对企业总部在楼宇园区,用工在郊区厂区的特点,依托全区70个楼宇党群服务站,聘请70名楼宇党群工作者作为“就业服务联络员”,向楼宇内重点企业发放《致静安企业的一封信——“沪岗行动”通知书》,持续排摸企业用工需求,不间断提供服务。

全力实施“3+x”组合服务

静安区建立“就业服务专员”制度,细致排摸,专人对接,开展一系列就业服务工作,落实“一企一策”服务举措。面向所有企业提供招聘信息发布、政策咨询、组织参加招聘会等3项基本用工服务,面向重点企业提供代理招聘、“对岗推人”、劳务对接等“x”项个性化用工服务。

记者看到,招聘会现场人头攒动,供需都很旺盛,静安区某物业管理服务有限公司招聘专员表示,作为静安区重点企业,“就业服务专员”早在元旦前就主动了解企业的用工需求,并通过“上海公共招聘平台”“静安就业”微信公众号等各个招聘平台帮助企业发布招聘信息。在“就业服务专员”的帮助下,企业已经成功招聘4人,缓解缺工情况。

爱以德高平护理院办公室主任李丹萍正在与应聘者小李交流,她告诉记者,他们开办的分院春节后即将开业,急需护理人员,这次想招聘20个人。应聘人员小李说,她之所以想去护理院工作,有一个很重要的因素,就是她爸爸曾经在护理院接受过良好的护理服务,“我觉得护理院的服务温馨、周到,我也想为护理工作贡献力量!”

劳务协作投放多个岗位

静安区开展“一地一策”劳务协作服务,加紧与对口中西部地区劳务对接,赴文山州一市三县开展现场招聘活动,共提供19家企业2000个岗位。开展对口支援、对口协作和中西部地区务工人员的稳岗走访工作,目前已走访13家企业,慰问239名文山来沪人员。启动“点对点、一站式”返岗复工节前准备工作,节后将做好迎接返岗保障工作。

据悉,招聘会现场为对口的云南文山州一市三县的求职者提供连线服务,有上海波特曼丽思卡尔顿酒店、上海医药物流中心有限公司等5家企业通过“直播带岗”,为文山州的求职者介绍11个就业岗位。

家门口排摸求职者需求

静安区调动各街镇的力量针对区内430名就业困难人员,以及大龄失业人员、高校毕业生等其他求职群体,深入开展走访调查,发放《2023年静安区春季促进就业专项行动就业援助对象服务及政策礼包》宣传折页,摸清基本情况,根据求职需求提供精准服务,组织发动参加各类招聘活动。同时,联络区残联和区总工会,鼓励有求职意愿的残疾人和困难职工家属积极参加招聘活动,匹配合适岗位。

在招聘会现场,记者看到有“就业服务专家咨询”服务,帮助求职者分析企业的招聘需求、应聘要点、职业适应等问题,为求职者答疑解惑。

记者还了解到,静安区将在春节后持续发力,举办电力行业、电竞行业、文创行业等各类线上线下专场招聘会,以及直播带岗等就业服务活动。同时积极发动全区人力资源服务机构共同推动做好返岗、稳岗、招工工作。

专题推荐

进入关怀模式